安庆市宜秀区人大网欢迎您!
“宜秀人大讲堂”第一期讲座开讲
来源:  2022-06-22 23:09:57  点击数:

   6月22日下午,“宜秀人大讲堂”第一期讲座开讲,市人大常委会教科文卫工委主任苏长斌应邀授课,区人大常委会主任曹红斌作开班讲话,副主任陈富斌、王琼、赵永杰、陈杰南等参加学习班。
   苏长斌以《如何加强和改善人大监督工作》为题,阐释了人大监督制度的由来、人大监督的法律依据、人大监督形式、如何正确有效依法监督等。讲座内容具体详实、语言通俗易懂、逻辑性强、重点突出、分析透彻,对我们提高业务能力,进一步加强和改进人大监督工作具有很强的指导和启迪作用。
   曹红斌在开班讲话中指出,举办“宜秀人大讲堂”,是区人大常委会党组顺应新时代人大工作新要求、协同跟进市人大相关工作安排,不断提升依法履职能力和人大工作质效,作出的一项制度性安排。要推动“宜秀人大讲堂”与人大其他学习活动相互促进,相得益彰,形成全方位、多层次、有深度的学习培训格局。
   曹红斌强调,突出“三个围绕”。围绕监督工作实施、围绕代表作用发挥、围绕全过程人民民主安排学习主题,以此推动代表履职能力大提升,实现人大监督工作高质量。采取“三种讲座方式”。以“专家辅导讲”,提高“讲堂”的学习深度和广度,从更高层面上深化认识、凝聚共识、指导实践、推动工作。以“工委轮流讲”,调动各工委“比学赶超”的工作热情,树标准、立标杆,完善自我、带动全体。以“代表交流讲”,激发代表主体作用发挥的动能,彰显人大工作的生机和活力。形成“三个氛围”。一是形成“勤于学”的良好氛围。推进学习型机关建设,形成党组集体带头学、常委会组成人员专题学、人大代表履职学、机关干部日常学的格局。二是形成“善于思”的良好氛围。推深做实各项学习活动,牢牢把握新时代人大工作的新定位,积极探索依法履职行权的新思路、新举措、新机制。三是形成“敏于行”的良好氛围。以学促行,通过实实在在的工作,在落实党委重大决策部署上有具体行动,在履职行权上有切实作为,在践行“一改两为”上见到明显成效。